Котел и бойлер — ответы на вопросы

Ниже представлены ответы на мои вопросы по некоторым узким моментам соответствия мощности котла и бойлера косвенного нагрева.

На вопросы отвечал руководитель компании Азбука Тепла — поставщика отопительного и водогрейного оборудования Василий Пелих. Вопросы были сформулированы исходя из пожеланий сообщества сантехников Технарь.

1) Для конденсационного котла рекомендуется бойлер большей мощности, если да то насколько?

При нагреве бойлера котел передает тепло от собственного первичного теплообменника в бойлер при этом, естественно, появляется разница между температурой подающей и обратной линией котла. Для конденсационного котла, чем ниже температура обратной линии тем больше конденсата выпадает внутри теплообменника и тем больше тепловой энергии выделяется при переходе пара в конденсат. Но для конденсационных котлов с силуминовыми теплообменниками или для обычных напольных чугунных котлов большая разница между подающей и обратной линией приводит к возникновению микротрещин теплообменника что в дальнейшем может привести к возникновению течи теплообменника. Особенно при дельта Т = или больше 30 градусов.
 
Для конденсационных котлов с теплообменниками из нержавеющей стали перепад температур в 30 градусов приводит к деформации и возникновению неприятного звука в котле.
 
Для обычных котлов с медным теплообменником слишком холодная обратка приводит к выпадению конденсата внутри котла и как следствие — окисление теплообменника и засорению ламелей сажей.
 
Так что во всем нужно знать меру. Как правило, идеально если разница между подачей и обраткой бойлера будет в пределах 15-20 градусов.
 
Обычно при нагреве воды в бойлере котловой насос переходит в максимальную скорость. Отопительная жидкость так быстро пролетает через теплообменник бойлера большей мощности что не полностью отдает тепловую энергию. Добиться идеального баланса теплопередачи можно регулировкой скорости котлового насоса ( увеличить если дельта большая и уменьшить если дельта маленькая).

2) Для обычных котлов мощность бойлера не должна превышать мощность котла (а если может превышать, то на сколько?)

Если мощность котла больше чем мощность бойлера ( когда применяют дешевые бойлера с маленькой площадью теплообменника) при разборе ГВС и поступлении холодной воды котел реагирует и включается на нагрев. При маленькой мощности теплообменника бойлера котел может входить в тактование. Это увеличивает время нагрева и приводит к более быстрому износу оборудования.
 
Если мощность котла значительно меньше мощности бойлера ( котел 16 квт а бойлер 40 кВт ) это так же может привести к длительному нагреву воды и в связи с приоритетом ГВС дом может остывать. кроме того в обычных котлах самый высокий КПД и оптимальное соотношение газ-кислород при максимальном пламени. Нагревая небольшой теплообменник котле выходит в модуляцию и снижает пламя, тем самым изменяя соотношение газ-кислород. Кислорода много — газа мало, образуется больше сажи.
 
Для обычных настенных котлов Vaillant рекомендует мощность бойлера чуть меньше, равной мощности котла или чуть больше мощности котла ( до + 15 %) т.е. при котле 24 кВт мощность до 28 кВт. Это считается оптимальным.
 
Для напольных чугунных котлов Vaillant запрещена комбинация когда мощность котла значительно превосходит мощность бойлера (в 2 раза) или ниже в 2 раза.Оптимальным для них считается мощность котла = мощности бойлера.

3) Какие последствия установки бойлера большой мощности для традиционного настенного котла меньшей мощности (например, котел 24 кВт, бойлер 42 кВт)

На практике такая установка имеет место быть но при этом клиент просто переплачивает деньги т.к. нагрев все равно будет не более 24 кВт а стоимость бойлеров с мощностью 42 кВт как правило значительно выше чем с 24-32. Если потребитель устанавливает бойлер в 300 — 400 литров с котлов 24 кВтто нагрев воды будет длительным и дом будет остывать. Кроме того, потребитель может не получить необходимое для него количество ГВ ( ведь для чего то он приобретал такой большой бойлер)
 
Как я указывал выше, кроме того, при превышении мощности бойлера боле чем на 75 % мощности котла на обычном котле может выпадать конденсат что приводит к окислению и образованию сажи.
Так же необходимо учесть снижение мощности котла со временем из за загрязнения.

4) Какой рекомендуется оптимальный и безопасный перепад температур на теплообменнике бойлера для традиционного и конденсационного котлов?

Для медных,силуминовых и чугунных теплообменников не более 20 градусов. В идеале 10-15.
Для конденсатных с нержавейкой — 20-30 градусов

5) Имели ли место быть случаи повреждения теплообменника котла по причине избыточной мощности теплообменника бойлера?

Медные теплообменники чистят 1 раз в год и снимают окисные слои и нагар. Но срок службы уменьшается и уменьшается КПД в период между чистками.
Случаи повреждения чугунных теплообменников частый случай но как правило бойлер большей мощности лишь дает накопление микротрещин а причиной окончательной поломки является холодная подпитка. Примерно так же можно сказать и о силумине.
 
По стали у конденсатников вопросов не возникало.

6) Как отреагирует наладчик на установку бойлера большой мощности?

Если превышение мощности значительное — напишут замечание ( в идеале).

7) Повлияет ли на гарантию установка ПОСЛЕ 2-х контурного котла электрического бойлера для организации циркуляции ГВС и компенсации пикового водоразбора?

Нет, не повлияет. Но в связи с теплопотерями при рециркуляции и высокой стоимостью электричества я бы не рекомендовал создавать рециркуляцию через электрический бойлер. Эл. бойлер хорошо использовать лишь для более быстрого получения ГВ в точке водоразбора.

А теперь немного о реальностях. 

Сейчас конденсатные котлы покупают люди с домами от 200-300 метров. В такие дома ставят более- менее хорошие бойлера с мощностью 28-32 кВт и литражем 150-200 литров, что соответствует оптимальному значению для котла в 24 — 30 кВт и проблем не наблюдается.
 
Напольные чугунные котлы сейчас продаются при необходимости отапливать дом в 300-500 метров ( 35 — 50 кВт) и бойлер в 32 кВт ( самый популярный) так же не создает проблемм.
 
Необходимо учитывать что вода в бойлере должна меняться и использование бойлеров в 300-400 литров для обычного дома не оправдано по цене и приводит к застою воды, может возникать неприятный запах.
 
При выборе литража котла нужно учесть наличие змеевиков в системе рециркуляции ГВС. По закону такое подключение запрещено но на практике обычно применяется. При этом бойлер служит своеобразным аккумулятором тепла. Мы рекомендуем на 1 полотенцесушитель добавлять + 50 литров в объеме бака. т.е в обычном доме с 1-2 ванными как правило достаточно 100 — 120 литров. При рециркуляции и 1 полотенцесушителя — мы рекомендуем 150 литров, при двух — 200 литров.